Именно в то время и было положено начало изучению истории родного края.
Были собраны материалы о культуре, быте коренного народа манси.
Музей располагался в небольшой комнате школы на втором этаже 15 кв.м., где впервые в Сосьве осуществили выставку предметов быта манси, национальной одежды, обуви украшении из бисера. Экспонатов было много, школьники несли различные украшения, старинные монеты, домашнюю утварь.
В школе собиралась информация о жизни отдельных выдающихся наших земляках, участниках войны Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Ученики вместе с учителями собирали материалы об истории посёлка, пополняли школьный фонд альбомами о пионерской, комсомольской организации «Имени Олега Кошевого». Собирали фотографии школьной жизнедеятельности, посвященные военной патриотической войне «Зарница», оформляли альбомы выпускников.
Этнографический музей сыграл важную познавательную роль для детей, а также способствовал воспитанию любви к родному краю, культуре, искусству, быту, языку, народа манси. С целью возрождения народных танцев, песен и их пропаганды в 1988 году Анфиса Михайловна создала фольклорный ансамбль «Серипос», который принимал участие в окружном смотре школьных музеев, а также был участников фестиваля дальнего Востока и Сибири в Якутске, где ансамбль выделялся от других изюминкой и самобытностью, отсутствием фонограммы и театрализованности.
В 1997 году, 2 октября в посёлке был официально открыт этнографический парк – музей из школы перенесли в новое здание 96 кв.м. У музея началась своя новая история под названием «Найотыр маа» (Земля предков), как этнографический парк – музей п. Сосьва.
С 2000-х годов работа по истории краеведения в школе поддерживалась благодаря ученикам и педагогами, их участием в научно исследовательских конференциях, и конкурсах. А также в совместных выставках и проводимых мероприятиях с поселковым этнографическим парком – музеем к значимым мероприятиям.